lunes, 17 de noviembre de 2014

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA

La dietética estudia cómo combinar los alimentos para proponer una alimentación adecuada en función de las necesidades de cada persona (no confundir con gastronomía que busca satisfacer el paladar). La nutrición estudia los procesos que ocurren cuando se ingieren los alimentos.

Un alimento es todo aquello sólido o líquido que puede utilizarse para el consumo y la alimentación humana. Los nutrientes son aquellos componentes de los alimentos que el organismo emplea para obtener energía, construir y reparar sus estructuras, así como regular las funciones vitales.

Tanto por su constitución como por sus efectos los alimentos pueden clasificarse en tres grupos según sus funciones:

-       Energéticos. Forman este grupo los hidratos de carbono y las grasas, alimentos que, una vez atravesadas las paredes digestivas, la sangre los lleva a diversos órganos, especialmente al hígado y los músculos, donde quedan en reserva para ser quemados en el momento oportuno, proporcionando así calor y energía. En síntesis, sirven para la diaria actividad, y para constituir reservas.

-       Plásticos. Forman este grupo las proteínas y algunos minerales, teniendo por misión la de reparar los órganos. Atraídos por los tejidos, son asimilados pasando a formar la materia viva del cuerpo. En síntesis, sirven para formar el cuerpo y compensar el diario desgaste del mismo.

-       Productores de otras funciones biológicas. Verdadero cajón de sastre, hay que incluir los alimentos que, sin pertenecer a ninguno de los grupos anteriores, son tan indispensables como ellos para el buen funcionamiento del cuerpo. Lo forman vitaminas, minerales, enzimas, celulosa, agua, etc.

Existen seis nutrientes en los alimentos: hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas, minerales y agua.

Energía
Se define como la capacidad para desarrollar un trabajo o una actividad física. Su unidad a efectos de la nutrición es la kilocaloría. Sólo aportan kilocalorías los hidratos de carbono, las grasas y las proteínas; las vitaminas, minerales y agua no aportan energía aunque son imprescindibles para la vida. Tenemos los siguientes valores en kilocalorías:

-       1 gramo de hidratos de carbono aporta                4 kilocalorías
-       1 gramo de proteínas aporta                                 4 kilocalorías
-       1 gramo de grasas aporta                                     9 kilocalorías


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